明白基督的爱(Knowing The Love Of Christ)

【圣经经文】“因此,我在父面前屈膝,求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(以弗所书3:14-19)

我希望你注意到使徒保罗在选词上是非常仔细的,他说:“知道这爱是过于人所能测度的”。你如何能知道“过于人所能测度”的事呢?听起来好像不可能,但这却是一个有效的告白。在19节有两个词需要注意“know(知道)”和“knowledge(知识)”。希腊语将“know(知道)”是“ginosko”,而“knowledge(知识)”是“gnosis”。

“Ginosko”的意思是知识和了解,常常通过理解和启示得到。换句话说,“Ginosis”是从科学和聪明而来的,抽象的知识来自于肉体的感觉。然而,神的爱却是远超出这些知识的范围,过于人所能测度的,是超过“gnosis”。

把这两个单词结合起来,我们把开篇经文应该可以这么说,“ginosiko基督的爱,也超过了gnosis”。意思是我们已经有了关于基督的爱的启示,并不是来自于自己的聪明,我们在主的爱里面生活,这爱是已经超出了人的感觉和理解的爱。自然人(还未重生的人)不能表达神的爱,因为,他没有神爱的本性。这就是为什么世界上的爱,即使做到最好,也都是变幻无常,自私自利的。

【祷 告】亲爱的天父,感谢祢在我属灵的智慧悟性上启示我,并渐渐地多知道祢,并将祢爱的本性浇灌在我的灵里。我里面属天的爱可以传流到每一个我所见到的人那里,奉主耶稣基督的名。阿们!

【参考经文】罗13:10,罗5:5,门1:9